Администрация муниципального образования сельское поселение «Иволгинское»
Иволгинский район, Республика Бурятия

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте. 

ИВОЛГИНСКИЙ ДАЦАН - ЦЕНТР БУДДИЙСКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ САНГХИ РОССИИ.
село Верхняя Иволга

     Расположен в живописной местности Верхняя Иволга, у подножья гор, в тихом урочище, в 23 км. от  города Улан – Удэ. Был открыт в 1945 г. как единственный буддийский духовный центр СССР. С течением времени из небольшого «Хамбинского сумэ» он преобразовался  в монастырский комплекс с резиденцией Хамбо – ламы, главы буддистов России. Дацан охраняется государством  как памятник культурного зодчества. 

ЦЕРКОВЬ ИЛЬИ ПРОРОКА.
село Красноярово

Бывшая церковь Ильинская. Находится в  6 – 7  км. от Иволгинска в с. Красноярово.  Была построена в 1877 году на благотворительные  средства купца - мецената Фролова Петра Аввакумовича.  Восстановлен  и открыт местными жителями  2 августа 1999 года. 

ХАЛЮТИНСКИЙ ИСТОЧНИК.
Халютинский аршан. В 17 км северо – западнее с.Иволгинск в отрогах Хамар Дабана у верховья реки Халюта есть святое место. Во все времена небольшим ключом бьет высокогорное целебная вода Халютинского аршана. Халютинский аршан относится к холодным, слаборадиактивным, пресным, нейтральным, гидрокарбонатным, кальциево – магниевым водам. Известно, что многие больные излечиваются здесь от остеохондроза, радикулита, доказано, что стабилизируется кровеносное давление, вода полезна  и при легочных заболеваниях

           Халюта – это целебный источник, который из глубин и недр несёт свои воды. В переводе с бурятского это имя означает «халюун» - выдра, водный зверек.  Во все времена небольшим ключом бьет высокогорная целебная вода Халютинского аршана, он расположен в 17 км северо – западнее села Иволгинск и в 9 км от с. Верхняя Иволга в отрогах Хамар Дабана у верховья неугомонной горной реки  Халюта.  Ныне это  место стала местом паломничества людей со всех окрестностей.

      Халютинский источник относится к категории холодных гидрокарбонатных ключей. Склон горы, из которой бьёт ключ, богат известняками и гранитами, поэтому в нём много примесей магния и кальция (минерализация 270 мг/л). А ещё в воде обильно растворён радон (концентрация 36-409 эман). Известно, что многие больные излечиваются здесь от болезни опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, кожи, остеохондроза, радикулита, доказано, что стабилизируется артериальное давление, вода полезна и при желудочно-кишечных заболеваниях.

         Основным методом лечения является принятие душа из холодной воды. Отдыхающие становятся под струю воды и определенное время стоят под ней. Кроме того, вода из второго желоба используется для питья и, по мнению самих отдыхающих, хорошо помогает для профилактики простудных и острых респираторных заболеваний.

         Для более достоверных предположений необходимо проводить подетальное бальнеологическое исследование на содержание микроэлементов не только в поверхностных водах источника, но и в почвенном покрове, почвообразующих породах, растительности.

         Бесконтрольный поток отдыхающих создает ряд экологических проблем. За летний период окрестности источника засоряются бытовыми отходами, лес вокруг Халютинского источника вырубается. Поэтому на территории, где расположен «дикий» курорт, необходимо проведение тщательного контроля над состоянием окружающей природной среды (мониторинга состояния минеральных вод). К тому же при неправильной эксплуатации вод может нарушиться сбалансированное функционирование экосистемы источника, что приведет к неминуемому снижению или даже исчезновению их лечебных свойств.
      Это тем более актуально, поскольку долина реки Халюта и особенно окрестности целебного источника являются традиционным местом отдыха и лечения из поколения в поколение местных жителей, гостей Республики Бурятия, а так же из разных регионов России.

       С 2009 года Администрация муниципального образования сельское поселение «Иволгинское» проводила работу по формированию и оформлению земельного участка,  на котором расположены лечебные источники «Халюта». Ежегодно проводятся субботники силами администрации сельского поселения «Иволгинское»,  муниципального бюджетного учреждения по благоустройству «Халюта» по уборке прилегающей территории от твердых бытовых отходов и противоклещевая обработка территории.

          В 2014 году главой МО «Иволгинский район» Дымбрыловым Б.Ц. было предложено предать целебный источник «Халюта» в собственность Республики Бурятия. В связи, с чем дважды проводились публичные слушания по вопросу передаче данного источника  в  республиканскую собственность. Жители района приняли активное участие в обсуждении поставленного вопроса и выступили против передачи  источника в собственность республики.

         В 2015 году  администрацией  сельского поселения «Иволгинское» получено право на постоянное бессрочное пользование  земельного участка территории  аршана «Халюта».

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике