Администрация муниципального образования сельское поселение "Иволгинское"

История

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 августа 1939 года был образован Иволгинский аймак в составе  следующих сельских Советов: Саянтуевского, Иволгинского, Каленовского, Гурульбинского, Заводского (Николаевск) из состава Пригородного районного Совета, Оронгойского и Гильбиринского сельских Советов – Селенгинского ацмака, а также поселки Ганзурино и Кордон из Тарбагатайского аймака (фонд 475, оп.1, ед.  хр. 1124. л.  29).Указом  ПВС БурАССР от 09.03.59 «Об укрупнении сельских Советов Бурятской АССР» были объединены Иволгинский и Каленовский сельские Советы в Иволгинский сомонный Совет с административным центром в с. Иволгинск (ф. 475, оп. 1, Д. 1124, л. 126). На основании Указа ПВС РСФСР от 15 августа 1985 года был образован Иволгинский район за счет реорганизации Улан-Удэнского района с административным центром в с.Иволгинск. На момент образования района в состав Иволгинского района входили 5 сельских Советов: Иволгинский, Гурульбинский, Сотниковский, Оронгойский, Гильбиринский, Нижне-Иволгинский сельский Совет образовался в 1987 году.

        С выходом постановления  Верховного Совета Бурятской АССР от 29 ноября 1992 года «О порядке введения в действие Закона «О местном самоуправлении в Бурятской АССР» Закон « О поселковом, сельском Совете Народных депутатов Бурятской АССР» признан утратившим силу.

               Иволгинская сельская администрация  образована  распоряжением Иволгинской районной администрации от 20.03.1992г № 101 «О переименовании  сельских советов в сельские администрации».

Иволгинская сельская администрация являлась муниципальным  бюджетным учреждением, образованным в соответствии с Законом Республики Бурятия «Об общих принципах организации местного самоуправления  в Республике Бурятия». Сельская администрация  является не коммерческой организацией,  финансируется за счет средств местного бюджета. Частью местного самоуправления в селе (селах) понимается система организации деятельности населения, делегируемая районным Советом  и администрацией местного самоуправления  населению, для самостоятельного решения, под свою ответственность вопросов местного значения.

        Система местного самоуправления сельской администрации включает:

- Главу сельской администрации;

- Органы территориального самоуправления населения;

- Референдумы, сходы, конференции и другие формы непосредственного волеизъявления населения.

            В соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах  местного самоуправления в Российской Федерации постановлением  Администрации МО «Иволгинский район» № 1262 от 12.12.2005 г. Иволгинская  сельская администрация  реорганизована  в администрацию муниципального образования  сельское поселение «Иволгинское».

Муниципальное образование сельское поселение «Иволгинское»  является юридическим  лицом, действующим  на основании Устава поселения. Сельское поселение  осуществляет решение вопросов местного значения отраженных в Федеральном Законе  № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного  самоуправления в Российской Федерации», также  государственных полномочий Российской Федерации  и Республики Бурятия в случае передачи указанных полномочий федеральными и республиканскими законами в соответствии  с Федеральным законом. Статус и границы сельского поселения определены Законом Республики Бурятия от 31.12.2004г № 985-III «Об установлении границ, образовании и наделении статусом муниципальных образований в Республике Бурятия.

Сельское поселение «Иволгинское» самое крупное в Иволгинском районе. В его состав входят 8 населенных пунктов: Иволгинск, Верхняя Иволга, Каленово, Красноярово, Колобки, Ключи, Тапхар, Шалуты.

Административный центр — с. Иволгинск, расположен в 29 км. юго-западнее г. Улан-Удэ на автотрассе Улан-Удэ - Кяхта - Улан-Батор. Площадь поселения составляет 82 000 га.

Социально-экономическое развитие сельского поселения идет стабильно: намечается ежегодный рост ввода жилья, расширяется сеть образовательных учреждений, модернизируется и реконструируется инфраструктура, обновилась материально-техническая база здравоохранения.

В населенных пунктах функционируют сельские Дома культуры, музей села памяти партизанам, фельдшерские пункты, школы, в двух селах детские сады. В сельских Домах культуры, фельдшерских пунктах проведен капитальный ремонт. В 2014 году впервые в Республике Бурятия была установлена мемориальная плита Детям войны. C 2018 года  по сегодняшний день были построены детские спортивные площадки в рамках формирования комфортной городской среды. 

Набирает темпы туристическая отрасль, число туристов с полумиллиона, на сегодняшний день, достигло более миллиона человек. Самым посещаемым местом среди туристов остается центр Буддийской традиционной Сангхи России— Иволгинский дацан. С большим удовольствием оздоравливаются на аршане «Халюта», считают за честь посетить плато Чингисхана в местности п. Тапхар.

 1940 год – очень важный год в жизни Иволгинска. После образования в 1939 году Иволгинского района, 8 июня центр аймака из села Саянтуй был перенесён в село Мангазей, переименованное затем  в Иволгинск. У села началась новая жизнь. Оно стало прирастать новыми учреждениями, организациями, предприятиями, стало центром всей жизни района. И планы развития, как села, так и района, были грандиозные: открывались такие перспективы!

Но в 1941 году их нарушила война. 3500 иволгинцев ушли на фронт, отважно воевали в кровопролитных боях от Баренцева до Черного морей. Смертью храбрых пали 1006 воинов. В 1949 году и в Иволгинске был заложен фундамент районного дома культуры,  к школе сделан пристрой. В 1958 году в Иволгинске празднует новоселье районная больница на 50 коек, со служебными помещениями, кухней, баней, гаражом. Колхозы «Коминтерн» (Н. Иволга), им. Сталина (В.  Иволга), им. Ленина, колхоза « III пятилетка» (Колобки), колхоза им. Молотова объединились в опытно-производственное хозяйство «Иволгинское» овощно-зернового, животноводческого направления. Быстрыми темпами создаётся материально-техническая база Республиканской станции под руководством её директора Л. П. Буркова. Созданы целые улицы жилых домов для работников ОПХ «Иволгинское», детские сады. В  1970 году сюда переехал Кяхтинский гидромелиоративный техникум. Была создана хорошая материально-техническая база – учебный корпус, котельная, гараж, общежитие для студентов, дома для преподавателей.

Сегодня Иволгинск стал гостеприимным современным селом, куда со всей республики переезжают люди, т.к. он имеет удобное месторасположение, 29 км от г. Улан-Удэ. В центре села расположены все социально-культурные учреждения и вокруг села есть лечебные аршаны. В пяти километрах расположен центр буддизма Иволгинский дацан. 

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie